经济学论坛
收藏本页
论坛名称:经济学论坛-中国经济学教育科研网
网址:http://bbs.cenet.org.cn/
愿大家能在这里长呆,把这里比做一个温馨的家园!~
 提醒您:如果本页图片或Flash动画无法正常显示,请点击这里访问原帖。
如何学习金融学? 作者:GIP 时间:2005-9-12 10:36:00

• 武打书中,经常会看到,联系一门武功,掌握其内功心法十分重要,没有心法,所学就只剩下花架子。对于学习经济学,金融学,这个心法也很重要。目前国内开设的金融学课程,很零散,似乎不具有系统性,我金融学研究生毕业多时了,还一直不懂金融学,没有一个系统分析金融学的方法,工作了,接触市场了,面对瞬息万变的环境,还是不知道如何去分析,无法把所学的东西系统的运用起来,我想,这个我们国内大学开设课程有一定的关系。借助这个平台,请教大家,如何来系统的学习金融学?金融学该学习哪些方面内容?我至今还没学得其心法,惭愧之极! 请大家给点学习金融学的经验吧?都说郎闲平是金融学中的优秀人物,他是如何学习金融学的呢?

• 作者:gip 时间:2005-9-12 11:09:00

• 这里有不少好的文献,但是独立的学习一两篇文献,收益并不好,只有得到学习金融学的心法,再联系其招式,效果才好。很渴望在国外学习经济金融学的朋友们,给我们一些指导。

• 作者:hippocrene 时间:2005-9-12 12:50:00

• 在实践中学习,把所学的计量使用到中国金融市场的研究中

• 作者:xuwei 时间:2005-9-12 23:26:00

• 学好金融学,首先要掌握最基本的核心理论,然后确定自己想从金融哪个方面发展,再在相应方面的专著和经典论文上下功夫,只要你不被功利和困难吓到扎扎实实地回饶一个方向做下去,会有成就的!

• 作者:seyia 时间:2005-9-12 23:35:00

• 首先还是应该对金融学的基础理论应该有一个基本掌握吧——包括货币银行学(宏观)和金融学(微观)以及相关专业课,然后是不是可以选择一个方向,一个分支进行深入研究。当然,金融学是应用性较强的学科,联系实际应该还是有用的吧。 个人想法,请批评!

• 作者:marsbryant 时间:2005-9-14 8:58:00

• 首先还是应该对金融学的基础理论应该有一个基本掌握吧——包括货币银行学(宏观)和金融学(微观)以及相关专业课,然后是不是可以选择一个方向,一个分支进行深入研究。当然,金融学是应用性较强的学科,联系实际应该还是有用的吧,好好学习,天天向上

• 作者:ggshuk 时间:2005-9-14 16:51:00

• 可是, 这样的系统学习花费的时间很长, 是不是应该先明确一下具体的方向呢? 另外, 对于金融管理方面, 请问有没有什么比较好的教材类书籍可以帮忙推荐一下呢?

• 作者:fennie 时间:2005-9-15 11:43:00

• 有一个求武功秘笈的,现在论坛上怎么都是这样的讨论?事是一件一件做的,书是一页一页读的,你金融研究生毕业了,都还不懂金融学,让别人能说你什么呢?或许你不问这种stupid问题的时候,你就懂了。

• 作者:qvniya 时间:2005-9-15 12:57:00

• [quote][b]以下是引用[i]gip在2005-9-12 11:09:00[/i]的发言:[/b] 这里有不少好的文献,但是独立的学习一两篇文献,收益并不好,只有得到学习金融学的心法,再联系其招式,效果才好。很渴望在国外学习经济金融学的朋友们,给我们一些指导。 [/quote] 说实话,我觉得你的想法很煞笔!! 什么狗屁心法??!! 不老老实实的从微观、宏观、计量学起,你能懂什么金融??!!  如果连MERTON的《金融学》或者ROSS的《CORPORATE FINANCE》这些入门书都没耐心看,却出来问一些煞笔问题,请问————你学的哪门子金融学???!!

• 作者:gip 时间:2005-9-15 12:57:00

• 听你的口气,似乎懂很多东西,不妨给大家点建议。你懂金融学吗?

• 作者:gip 时间:2005-9-15 12:59:00

• 是啊,有时,有点想法会很煞笔!又有多少人理解这煞笔想法呢?大家也都这点水平而已!

• 作者:gip 时间:2005-9-15 13:02:00

• [align=right][color=#000066][此贴子已经被作者于2005-9-15 13:05:04编辑过][/color][/align]

• 作者:gip 时间:2005-9-15 13:04:00

• 说实话,MERTON的《金融学》或者ROSS的《CORPORATE FINANCE》我都没读过。不过,我想我比一些人,还是要懂点金融学的。上面的仁兄,你肯定读过MERTON的《金融学》或者ROSS的《CORPORATE FINANCE》的书吧?你懂多少金融学了?金融学到底是什么东西?

• 作者:qvniya 时间:2005-9-15 13:12:00

• [quote][b]以下是引用[i]gip在2005-9-15 12:57:00[/i]的发言:[/b] 听你的口气,似乎懂很多东西,不妨给大家点建议。你懂金融学吗? [/quote]  别一口一个“大家”的!!!你自己问煞笔问题还代表别人煞笔啊!!! 至于 ————“你懂金融学吗?” 这问题要看和谁比了!! 要和你比起来,那不懂金融学的人还真是不多。 本人看过 史树中的 “十讲”。 CHI FU HUANG 以及 LEROY&werner 的教科书。 COCHRANE的理论部分及最后2章看过一遍,实证部分正在看。 关于金融学,精深博大、文献浩如烟海,知道自己很多都不懂一点都算不上煞笔, SB的是出来问一些不知所云的问题! [align=right][color=#000066][此贴子已经被作者于2005-9-15 13:19:45编辑过][/color][/align]

• 作者:qvniya 时间:2005-9-15 13:16:00

• [quote][b]以下是引用[i]gip在2005-9-15 13:04:00[/i]的发言:[/b] 说实话,MERTON的《金融学》或者ROSS的《CORPORATE FINANCE》我都没读过。不过,我想我比一些人,还是要懂点金融学的。上面的仁兄,你肯定读过MERTON的《金融学》或者ROSS的《CORPORATE FINANCE》的书吧?你懂多少金融学了?金融学到底是什么东西? [/quote] MERTON的《金融学》的CHAP ONE 就是 “WHAT IS FINANCE”!!! 自己去看吧,这个就不用满大街的问别人了!!! [align=right][color=#000066][此贴子已经被作者于2005-9-15 13:16:43编辑过][/color][/align]

• 作者:jason_ycj 时间:2005-9-15 20:12:00

• 金融学是应用性较强的学科,联系实际应该还是有用的

• 作者:gip 时间:2005-9-16 9:14:00

• MERTON的《金融学》的CHAP ONE 就是 “WHAT IS FINANCE”!!!那确实值得我去阅读。我想你这个提示,比说其他的东西更有价值。

• 作者:tony108 时间:2005-9-16 11:55:00

• stop arsing-about u 2! go to socialize or study!

• 作者:wanchun99 时间:2005-9-26 21:02:00

• 其实,我很同情这位朋友.在大家眼里学研究生的似乎应该有关金融学的都懂,可是我们中国的研究生教育到第有多少含金量?这个问题很值得大家思考。我周围很多度研究生的朋友都很困惑,没有人管他们,学校里开的课都不够深,且都是一般经济学的基础课,并算不得金融学的课程,这样他们自己也不知道怎么办,不知道该学些什么。有人要问导师是干什么的。我告诉你们,导师是不管你的,他们通常都很忙的,有时候甚至连他们给学生制定的方向自己还是一无所知,有些方向周围该本没有人懂,你找谁去?你有办法吗?你只能想着能正常毕业能找个好工作就行了,你还求什么呢?

• 作者:wanchun99 时间:2005-9-26 21:03:00

• 其实,我很同情这位朋友.在大家眼里学研究生的似乎应该有关金融学的都懂,可是我们中国的研究生教育到第有多少含金量?这个问题很值得大家思考。我周围很多度研究生的朋友都很困惑,没有人管他们,学校里开的课都不够深,且都是一般经济学的基础课,并算不得金融学的课程,这样他们自己也不知道怎么办,不知道该学些什么。有人要问导师是干什么的。我告诉你们,导师是不管你的,他们通常都很忙的,有时候甚至连他们给学生制定的方向自己还是一无所知,有些方向周围该本没有人懂,你找谁去?你有办法吗?你只能想着能正常毕业能找个好工作就行了,你还求什么呢?

• 作者:wanchun99 时间:2005-9-26 21:08:00

• 不好意思,我刚才以为没发出去,又重发了一遍。 其实我还要说的是,这位仁兄研究生毕业发现自己需要学习,来这里跟大家探讨,本身就证明知道自己缺乏什么,知道自己的不足了,想从大家这里得到一些指点,所以大家不应该一味地批评他。那还不如能帮人家的时候帮人家一把,这比看着别人落水而责怪人家为什么不小心一点来得实际!

• 作者:gip 时间:2005-9-27 11:12:00

• 挺有意思!也挺可惜!

• 作者:fennie 时间:2005-9-27 13:04:00

• 主要是他的想法是希望获得所谓的武功秘笈之类的东西,这个世界上学习是不存在这种东西的。实际上,即使老师不管你,老师不懂,现在大多数国外的优秀教材在国内都能找到,无非没人指点你学得慢一些,费的时间多一些而已,不要总是抱怨。不是没有人教就什么也做不了的,其实学校教育很大程度上需要培养的是你的自学能力,总是等着喂的人最终只有饿死一个下场。如果还寄希望找到所谓的武功秘笈,那你就慢慢找吧,但愿你能找到。

• 作者:wanchun99 时间:2005-9-27 19:06:00

• 大家的区别就是对他的武功心法的理解上。大家对他的批评我想已经足以使他汗颜了,那么大家现在可以来帮助他一下,指点一下怎么样学习,就象是对待一个初学金融学的人那样,指点一下至少可以少走一点弯路,至于武功秘笈之类的东西,我想大家都已经这样说了,确实也不不着找了,因为那只能白白浪费时间!

• 作者:aben1982 时间:2005-10-1 20:24:00

• 了解一门学问的理念和研究的核心与框架是十分重要的。其实某些理论都懂,但未必用的出来,应该是缺少框架性的东西和方法论的指导

• 作者:622216 时间:2005-10-17 8:49:00

• 先掌握最基本得高级微观,高级宏观,高级计量,数学,计算机

• 作者:likun8674 时间:2006-5-9 1:47:00

• 我可不是这样认为的,我认为这位仁兄其实很厉害了,武功秘笈当然很重要,

• 作者:gip 时间:2006-5-9 14:18:00

• [QUOTE][/QUOTE]-- 作者:likun8674 -- 发布时间:2006-5-9 1:47:00 -- 我可不是这样认为的,我认为这位仁兄其实很厉害了,武功秘笈当然很重要 这位朋友说话还是有点道理的,呵呵!有机会多探讨。

• 作者:gip 时间:2006-5-9 14:23:00

• 我觉得,现在中国已经不缺优秀的教材,缺的恰恰是研究框架性的东西和方法论。 学任何学科和练武,道理其实是一样。

• 作者:daymissing 时间:2006-5-10 13:07:00

• 其实国内定义的所谓金融学和国外的有很大差别,国内更注重国际金融也即宏观金融这一块, 而国外的金融更多注重企业这一块,即微观金融也即公司金融。

• 作者:xingqiba_818 时间:2008-8-16 5:25:00

• 其实本人以为,要进行金融学方面的工作和研究工作,首先要具备较为基本的专业知识是十分必要的,其次在具备专业基本知识的基础之上,应该注重实际,毕竟知识是为社会服务的。进行金融专业服务,必然的需求就是希望能够准确的预测和控制微观或者是宏观经济的发展趋势。比如,从事证券行业的研究和实际工作,就要求从业人员具备一定的预测能力,虽然我们并不主张对某一企业的发展趋势作出预测,但是对于整个经济的发展态势应该能够准确的把握,并能够及时的和自身的工作相联系,这就是我们从事金融学的主要目的。当然,如果我们学习金融学只是为了为了享受或者说,只是为了学习本生的一种乐趣,那么我们自然可以在研究的道理上走得更远一些。

• 作者:inpu 时间:2008-8-19 10:54:00

• 一般先联系下扎马吧——去学学数学先。嘿嘿

• 作者:我是标兵 时间:2008-8-20 21:25:00

•     我是个对金融学一点不懂的高三学生,但十分想学习,却苦于不知道该从何下手。所以想请各位给些意见或是计划,给小弟指条明路。

万分感谢!!

• 作者:yewubingyu 时间:2008-8-24 11:00:00

• 作者:chonglinmao 时间:2008-8-26 7:04:00

• 金融是因为要把有钱的和需要钱的人联系在一起才存在的,话说低卖高买,可真正实践起来就的确是不容易,在我看来,如今的金融已经被两大趋势占领,一个是Speculation,一个是forecasting.赌得都是明天.

• 所属版面:『 金融与财务 』 本帖第1页
    请点击这里访问原帖
    共有回复: 34 共有页数: 1 显示帖数:50

欢迎光临经济学论坛-中国经济学教育科研网 网址:http://bbs.cenet.org.cn/